FROSINONE – Prima Festa Provinciale delle Città dell’Olio: una giornata dedicata all’Oro Verde
Evento straordinario dedicato all’Olio EVO e all’olivicoltura Ciociara di qualità alla I^ Festa provinciale delle Città dell’Olio – “L’Oro verde da gustare….Pane & Olio in Villa”, che si colloca nell’ambito del più ampio progetto di “Valorizzazione dell’olio extravergine di oliva di qualità della Ciociaria”, organizzato dall’Amministrazione provinciale di Frosinone, Associazione Nazionale delle Città dell’Olio tramite i tre Comuni aderenti della provincia: Boville Ernica, Vallecorsa e Vico nel Lazio, con il patrocinio e partecipazione della Camera di Commercio di Frosinone, Comune di Frosinone e delle Associazioni di categoria.
Il progetto punta a rendere concretamente protagoniste le produzioni di eccellenza del territorio, fondata sull’olivicoltura che caratterizza il paesaggio della nostra provincia. L’iniziativa ha visto una prima fase di animazione territoriale negli anni precedenti, in considerazione delle forti potenzialità del comparto olivicolo locale, nonché l’interesse da parte dei produttori e dei frantoiani, per intraprendere l’iter necessario per ottenere il giusto riconoscimento di qualità per l’Olio EVO Ciociaro.
L’opportunità di questo incontro su “l’Oro verde ciociaro”, potrà costituire un nuovo motore propulsivo del progetto di qualità e valorizzazione di un prodotto d’eccellenza territoriale, che rappresenti un vero e proprio marchio d’area, attraverso la costituzione di un comitato promotore che porti ad un giusto riconoscimento qualitativo ed anche ad un possibile Distretto rurale di riferimento.
Per quest’ultimo progetto occorrerà però la piena collaborazione di una buona parte dei comuni della provincia, delle Associazioni di categoria ed in particolare dei produttori, per uno sviluppo integrato del settore.
Per la provincia di Frosinone il comparto olivicolo rappresenta da sempre un tessuto produttivo di primaria importanza, un territorio altamente vocato all’olivicoltura, che punta alla valorizzazione della qualità, della tipicità e della tradizionalità, con particolare riferimento all’agricoltura biologica e nel rispetto delle proprie peculiarità storico-culturali .
Quindi questa iniziativa ridisegnerà gli obiettivi del progetto integrato della nostra provincia “Bella e Buona”, che punta alla “Valorizzazione dell’olio extravergine di oliva della Ciociaria” per il giusto riconoscimento di qualità.
PROGRAMMA
ore 9,30 Registrazione partecipanti
ore 10,00 Saluti e interventi delle Autorità istituzionali e rappresentanti Associazioni di
categoria:
– Provincia di Frosinone – Avv. Antonio Pompeo – Presidente
dell’Amministrazione Provinciale
– Provincia di Frosinone – Dr. Danilo Magliocchetti – Consigliere provincia-
le con delega alle Politiche Agricole
– Comune di Frosinone – Avv. Nicola Ottaviani – Sindaco
– Regione Lazio – On. Mauro Buschini – Assessore Rapporti con il Consiglio,
Ambiente e Rifiuti
– Camera di Commercio – Marcello Pigliacelli – Presidente CCIAA
– Ass.ne Nazionale Città dell’Olio – Dr. Enrico Lupi – Presidente
– Confagricoltura – Dr. Paolo Perinelli – Presidente Confagricoltura Frosinone
– CIA – Ettore Togneri – Presidente CIA Lazio
– UIMEC – Dr. Alessandro Ranaldi – Presidente Nazionale UIMEC
– Associazione Laziale Frantoi Oleari – Paolo Di Fonzo – Presidente
– Ordine Dottori Agronomi e Forestali di Frosinone – Dott. For. Giuseppe
Francazi – Presidente
ore 11,00 Apertura dei lavori:
“Valorizzazione concreta dell’olivo e dell’olio ciociaro ….verso un marchio qualità”,
Dr. Carlo Hausman, Assessore Regionale Agricoltura, Caccia e Pesca;
Dr. Claudio Di Giovannantonio – Area Tutela Risorse, Vigilanza e Qualità
produzioni di ARSIAL (Azienda Regionale Sviluppo e Innovazione
Agricoltura del Lazio) ;
ore 11,30 “Il ruolo dell’Associazione Nazionale delle Città dell’Olio nella promozione e valoriz-
zazione dell’olio extravergine di oliva del territorio”, Dr. Enrico Lupi
Presidente dell’Associazione Nazionale delle Città dell’Olio ;
Marco Marinangeli – Coordinatore Regionale Ass.ne Naz. Città dell’Olio;
ore 11,50“Potenzialità dell’olivicoltura ciociara con il nuovo PSR 2014/2020”- Dr. Piero
Nardoni, Funzionario Regione Lazio/Area Decentrata Agricoltura Frosinone;
ore 12,15 Esibizione dei Complessi Bandistici di Vallecorsa e Vico nel Lazio (Piazzale
esterno);
ore 15,30 “Coltivare l’olivo nel terzo millennio: tecniche agronomiche e tecnologie di estrazione”
– dr.ssa Angela Canale, Agronomo;
ore 16,00 “L’Oro verde della Ciociaria: alimento funzionale dalle molteplici proprietà nutrizionali al
centro della Dieta Mediterranea” – dr.ssa Eleonora Quattrociocchi, docente di
chimica e scienza degli alimenti;
ore 16,30 “Una degustazione guidata per comunicare un olio extravergine di oliva attraverso la
qualità organolettica”- dr.ssa Angela Canale, Agronomo, panel e assaggia-
tore di oli d’oliva ;
ore 16,45 “Pane & Olio” degustazione guidata degli Oli delle 3 Città dell’Olio con pane
di Vico nel Lazio (Piazzale esterno);
ore 16,45 Esibizione del Complesso Bandistico Aurora di Boville Ernica e del Gruppo
Folk “25 Torri” di Vico nel Lazio (Piazzale esterno).
Durante la manifestazione è previsto il mercatino dell’olio extravergine di oliva con degustazione, a cura dei produttori delle tre Città dell’Olio della provincia: Boville Ernica, Vico Nel Lazio e Vallecorsa.
L’iniziativa è promossa dall’Amministrazione Provinciale di Frosinone, Camera di Commercio, Comune di Frosinone, Associazione Nazionale delle Città dell’Olio e dalle Amministrazioni comunali dei tre comuni della Provincia di Frosinone aderenti all’Ass.ne Naz. dell’Olio: Boville Ernica, Vico nel Lazio e Vallecorsa.
Coordinamento dell’iniziativa:
Dott. Danilo Magliocchetti
Consigliere provinciale con delega alle Politiche Agricole
Anthony Astolfi
Vice Sindaco di Boville Ernica e Consigliere nazionale dell’Associazione Città dell’Olio
Dott. Michele Antoniani
Sindaco di Vallecorsa e delegato dell’Associazione Città dell’Olio
Cav. Claudio Guerriero
Sindaco di Vico nel Lazio e delegato dell’Associazione Città dell’Olio
Arch. Aldo Mastracci
Delegato del Comune di Vico nel Lazio per l’Associazione Città dell’Olio