ANAGNI – Inaugurazione caseificio Savone
“Produrre. Trasformare. Vendere direttamente. Quante volte l’ho ripetuto in questi anni ai nostri soci, ai nostri allevatori che diversificare le attività aziendali e valorizzare le produzioni è la condizione intanto per sopravvivere, ma anche per sviluppare nuove fonti di reddito soprattutto per chi, in azienda, coinvolge figli e familiari. Dovevo dare il buon esempio. Spero di esserci riuscito”. Vinicio Savone, allevatore e presidente della Coldiretti di Frosinone, saluta così la nascita del caseificio di famiglia di via Mola Santa Maria, nelle campagne di Anagni. Alla cerimonia inaugurale hanno partecipato in tanti. Tra i primi ad arrivare, il sindaco Fausto Bassetta e l’assessore comunale al bilancio Aurelio Tagliaboschi. Poi il direttore provinciale della Coldiretti, Paolo De Ciutiis e il presidente della federazione di Latina, Carlo Crocetti. “Da noi sono decine gli allevatori che, per valorizzare la propria produzione di latte di qualità, hanno avviato caseifici aziendali. Con risultati eccellenti – commenta Crocetti – visto che oggi la maggior parte di loro rifornisce mercati e negozi di Roma e non ce la fa a soddisfare le nuove richieste di mercato”. Nello spaccio aziendale di via Mola Santa Maria il latte prodotto in zona, a due chilometri di distanza, diventa formaggio, ricotta, mozzarelle con il vantaggio per i consumatori della freschezza, della tracciabilità del prodotto e della sicurezza alimentare. “Nonostante il prezzo del latte alla stalla sia tornato a livelli importanti, tali da garantire a chi lo cede alle industrie almeno la copertura dei costi, rimane scontato che avviare, ove possibile, attività di trasformazione e vendita diretta resta il percorso consigliato, quello che – precisa Paolo De Ciutiis – permette al singolo allevatore di riconoscere il giusto valore alla propria produzione e di incrementare sensibilmente i margini di reddito”.