PICINISCO – Sara Battisti sul riconoscimento del marchio DOP al pecorino
Da oggi parte la certificazione DOP del Pecorino di Picinisco: una bella notizia per la Valle di Comino e per tutta la provincia di Frosinone. Uno strumento importante, ottenuto grazie al lavoro della Regione Lazio, di Arsial, dei produttori e delle amministrazioni che hanno creduto in questo progetto, che favorirà la valorizzazione di un prodotto tipico e tradizionale. Il pecorino di Picinisco è un formaggio genuino, che viene fatto ancora con metodi antichi, con un latte di qualità grazie alle erbe dei pascoli, anche alti, del parco nazionale d’Abruzzo. E’ il tipico formaggio dei pastori che racconta tutta la storia agropastorale della Valle di Comino. Antiche abitudini, stili di vita, conoscenza e gestualità che continuano a vivere e tramandarsi grazie a questo prodotto unico, esaltando il legame con il territorio e la stretta relazione con la storia e la cultura delle comunità locali. Un risultato che va a sostenere l’importante discorso del Biodistretto agricolo, fortemente voluto dall’amministrazione Zingaretti, nell’ottica di una agricoltura di qualità e della sicurezza alimentare, in un percorso condiviso con aziende e produttori. Le produzioni agroalimentari certificate sono in espansione e questo è un fattore di traino non solo per l’agricoltura ma con ricadute positive per tutta l’economia della zona. La nostra terra si conferma piena di meraviglie ambientali, naturali e culturali ma anche di prelibatezze gastronomiche e culinarie, tutto questo può e deve essere un volano di sviluppo”.
Dichiarazione del consigliere regionale del Lazio Sara Battisti