COLLEFERRO – Proloco-Slow Food: un evento dedicato all’olio extravergine di qualità
La Proloco di Colleferro e Slow Food Territori del Cesanese , con il patrocinio di Slow Food Lazio e del Comune di Colleferro, organizzano il primo evento dedicato all’Olio Extra Vergine di qualità del Lazio dal titolo “Salute, Cultura, Turismo: Passato, Presente e Futuro del Principe della dieta Mediterranea”.
La manifestazione si terrà presso il mercato coperto di Colleferro, in via Leonardo Da Vinci, complesso inserito nella città musealizzata morandiana.
Perché un evento sull’olio? Lo scopo è quello di sensibilizzare i consumatori, le scuole alberghiere ad un uso accurato e consapevole dell’olio extra vergine d’oliva, attraverso un rapporto diretto con i migliori produttori laziali, alla presenza di esperti, degustatori, frantoiani, nutrizionisti.
Silvia Avarello nutrizionista, Luca Sperati, Ines Innocentini, Milena Lolic Wilcox, Andrea Russo, Massimiliano Bianconcini di Reporter Gourmet, coordinati da Stefano Asaro, Referente Slow Olive per il Lazio, animeranno la Tavola Rotonda “Consapevoli e preparati, il ruolo della formazione rivolta a consumatori e scuole” durante la quale sarà presentato il progetto “Rosciola” con il Prof Massimo Baldacci Università La Sapienza, il Dott. Agr Alberto Ciolli, Massimo Sebastiani di Assolivol.
Programma
- Ore 10,00 apertura del Mercato dei produttori. Per conoscere direttamente i produttori e comprare l’olio più giusto
- Ore 11,00 laboratorio per bambini. L’albero di ulivo e le sue caratteristiche. Simulazione di spremitura con mortaio in pietra
- Ore 11,30 Tavola rotonda – ‘Consapevoli e preparati, il ruolo della formazione rivolta al consumatore e alle scuole’
- Ore 13,00 Degustazione di paste e prodotti da forno per assaggiare i diversi oli con TERRE SANE di Ripi e VAPOFORNO MARIOZZI TERESA di Affile
- Ore 15,00 ‘L’autunno e l’olivo nell’opera lirica’. Divagazioni musicali condotte dal giornalista e musicologo Paolo Di Nicola con la partecipazione di Massimo Lalia
- Ore 16,00 ‘L’olio di casa mia: produci olio in casa?’ Portalo da noi per un’analisi organolettica insieme ai nostri esperti
In omaggio a tutti i partecipanti la guida agli Extravergini di Slow Food - Ore 16,30 ‘Pane e olio, la merenda tutta salute: tradizione, sapore e tanti nutrienti’
Dalle ore 18,00 alle 20,00 Aperitivo con i produttori e la VINICOLA SCHIAVELLA di Genazzano
Il pane delle degustazioni dell’olio Extravergine di oliva è offerto dal Forno “il Maestrino” di Colleferro.
Evento gratuito aperto a tutti nel rispetto delle norme di contrasto al Covid
Organizzazione e promozione a cura di Discoverplaces srl