FIUGGI – Cucina ecclesiastica: viaggio nelle terre del Cesanese
Martedì 28 febbraio alle ore 11.00 presso l’Istituto Alberghiero M. Buonarroti di Fiuggi (Via Garibaldi, 1), avrà luogo la conferenza stampa di presentazione della ricerca e della pubblicazione digitale “Viaggio nelle terre del Cesanese alla scoperta delle ricette della cucina ecclesiastica”.
Partecipano: il prof. Francesco Cozzolino, preside Istituto M. Buonarroti, Antonio Borgia, presidente della Strada del Vino Cesanese, il prof. GioacchinoGiammaria, presidente ISALM, Istituto di storia dell’arte del Lazio Meridionale, Salvatore Tassa, Cuciniere e Capomastro rurale, la prof.ssa Maria GraziaBorgia, biologa nutrizionista, il prof. Ernesto Di Renzo, Docente di Antropologia del gusto presso l’Università di Tor Vergata.
Modera il giornalista RAI RoccoTolfa.
A seguire una dimostrazione pratica e degustazione delle “Ricette divine”, abbinate ad una selezione di vini del Cesanese del Piglio, un light lunch a cura degli allievi, coadiuvati dal Corpo Docente dell’Istituto.
Il comitato tecnico scientifico è composto dal prof. Gioacchino Giammaria, creatore e direttore di ISALM, Istituto di Storia dell’Arte del Lazio meridionale con sede in Anagni; dal prof. Tommaso Cecilia, storico, il prof. LuigiStanziani, esperto di archivistica; la prof.ssa Maria GraziaBorgia, biologa nutrizionista e lo Chef stellato, che ama definirsi Cuciniere e Capomastro rurale di Acuto, Salvatore Tassa, con il contributo di ricercatori junior.
Il progetto è stato realizzato con il contributo della Regione Lazio, in collaborazione con ISALM e Istituto Alberghiero M.Buonarroti di Fiuggi ed ha il patrocinio e/o partenariato di: Università di Roma Tor Vergata, Dipartimento di Storia, Patrimonio Culturale, Formazione e Società; Provincia di Frosinone; Comune di Acuto; Comune di Affile; Comune di Anagni; Comune di Paliano; Comune di Piglio; Comune di Serrone; Informare, Azienda speciale della Camera di Commercio di Latina e Frosinone; XII Comunità Montana “Monti Ernici”; GAL Ernici Simbruini; Federalberghi Frosinone; Fondazione ITS, Turismo Alta Formazione; Istituto di istruzione superiore Guglielmo Marconi di Anagni;
Skal International Roma e le DMO Alta Ciociaria, Lazio Golf District, Bibere de Arte.