FROSINONE/LATINA – Le massime eccellenze birraie delle due province: tutti i premi e le menzioni speciali

Le eccellenze birraie delle province di Frosinone e Latina: questa mattina, nei locali della Camera di Commercio del capoluogo la cerimonia di premiazione, con l’assegnazione dei seguenti riconoscimenti:

PRIMA CLASSIFICATA TIPOLOGIA BIRRA AROMATIZZATA
BIRRIFICIO THIRSTY BROTHERS FARM BREWERY DI MATTEO DE LUCA – ATINA
BIRRA CHERRY SOUR: Birra con una schiuma abbastanza persistente, limpida, con un colore stupendo. Al naso è intensa, con note che vanno dalla ciliegia ai frutti rossi fino al vinoso. In bocca è armonica, corpo elegante, con note di ciliegia, uva e melograno. Complimenti al birraio per l’uso sapiente delle materie prime e della frutta.

Hanno ritirato il premio Matteo De Luca, Gianmarco Miele e Daniel Caira

SECONDA CLASSIFICATA TIPOLOGIA BIRRA AROMATIZZATA
BIRRIFICIO AGRICOLO ARTIGIANALE SANCTI BENEDICTI – CASSINO
BIRRA MAJOLA: La schiuma è fine, persistente e aderente, l’aspetto limpido. Al naso è intensa, abbastanza complessa con note floreali e fruttate di frutta gialla. In bocca è corposa, equilibrata, abbastanza complessa e persistente.

Ha ritirato il premio Antonio Sinagoga

TERZA CLASSIFICATA TIPOLOGIA BIRRA AROMATIZZATA
BIRRIFICIO MONTECASSINO -AZIENDA AGRICOLA ALBANETA – CASSINO
BIRRA ALBA: Birra con una schiuma bianca, fine, persistente e aderente, con un aspetto limpido e di colore giallo. L’olfatto è caratterizzato dalla generosa speziatura che apporta note di coriandolo, scorza di agrumi e leggero citrico. La freschezza aromatica si ritrova all’assaggio, supportata da un corpo rotondo. Il finale è fresco, citrico e rinfrescante dando elevata bevibilità alla birra.

Ha ritirato il premio Daniele Vittorio Miri

PRIMA CLASSIFICATA TIPOLOGIA BIRRA BASSA FERMENTAZIONE
BIRRIFICIO TERRE DI CONFINE – SONNINO
BIRRA SIEPE: La birra si caratterizza per una schiuma compatta e persistente, un aspetto e un colore eccellenti. L’olfatto è intenso, complesso, elegante con il malto che esprime tutta la sua forza con note di biscotto, nocciola, cioccolato al latte. Il gusto segue le sensazioni olfattive, l’equilibrio del malto e del luppolo danno complessità e persistenza, con note di caramello, biscotto, miele. Il finale è esile, secco, amaro gradevole che la rendono la bevuta un vero piacere.

Hanno ritirato il premio Livio e Giuseppe Lattanzi, Giuseppina Multari

SECONDA CLASSIFICATA BIRRA BASSA FERMENTAZIONE
BIRRIFICIO DEEP BEER DI FRANCESCO DI PALMA FRANCESCO – SORA
BIRRA PEROTTI: La schiuma è bianca, abbastanza fine, abbastanza persistente. Si presenta limpida con un colore giallo. Al naso luppolo e malto danno una elegante profilo con note erbacee, cereale e crosta di pane. Al gusto il malto è presente con note di miele, vaniglia, pane. L’amaro non è invadente, il finale è dolce e gradevole.

Ha ritirato il premio Francesco Di Palma

PRIMA CLASSIFICATA TIPOLOGIA BIRRA STRONG
BIRRIFICIO BIRRA LOSA BIRRIFICIO AGRICOLO – LATINA
BIRRA TREX BLACK IPA: Birra caratterizzata da una schiuma ed un aspetto eccellenti, che invoglia alla bevuta dal primo istante. Il naso è complesso ed elegante, dove luppolo, lievito e malto sono egregiamente espressi, con note speziate e torrefatte. Al gusto è equilibrata, complessa e persistente con note di tostato, frutti rossi, liquirizia, cioccolato fondente. Birra ben fatta con un bilanciamento sapiente tra luppolo, lievito e malto.

Ha ritirato il premio Alberto Ficarola

SECONDA CLASSIFICATA TIPOLOGIA BIRRA STRONG
BIRRIFICIO BEER FARM – APE D’ORO SRLS – APRILIA
BIRRA HONEY BELGIAN ALE: Birra con una schiuma compatta e persistente, abbastanza limpida e con un colore brillante. L’olfatto caratterizzato dal lievito e dal malto, è intenso e complesso con note di pera, banana, biscotto e crostata di albicocca. Al gusto, la gradazione alcolica esprime la sua esplosività con note di malto, chiodo di garofano, fenolico, vaniglia. Finale secco supportato da un amaro deciso ed equilibrato.

Hanno ritirato il premio Donatella e Marco Locicero

TERZA CLASSIFICATA TIPOLOGIA BIRRA STRONG
BIRRIFICIO TSUNAMI -CECCANO
BIRRA LEGIO ROBUSTE PORTER: Birra limpida con un colore eccellente, schiuma abbastanza fine e persistente. Il malto dà intensità e complessità, con sentori di tostato, frutta secca, biscotto. In bocca è elegante e rotonda, anche in questo caso caratterizzata soprattutto dai malti utilizzati con note di cioccolato, liquirizia. Finale secco, con un amaro ben bilanciato al malto.

Ha ritirato il premio Marco Stirpe

PRIMA CLASSIFICATA TIPOLOGIA BIRRA FRUMENTO
BIRRIFICIO TERRA DI LAVORO -ROCCASECCA
BIRRA PRIMO AMORE: Birra dall’aspetto stupendo, con una schiuma compatta, pannosa, molto limpida e dal colore giallo. Olfatto caratterizzato da note floreali, fiori gialli, cereale e grano. Il frumento dona alla birra un gusto acidulo, fresco, supportato dal lavoro del lievito che dà un sapore floreale, speziato, fenolico. Birra armonica ed elegante

Hanno ritirato il premio Riccardo Minicillo e il suo collaboratore Riccardo

SECONDA CLASSIFICATA BIRRA FRUMENTO
BIRRIFICIO MONTECASSINO – AZIENDA AGRICOLA ALBANETA – CASSINO
BIRRA AUREA: Schiuma fine, compatta, aderente. Aspetto limpido e colore brillante. Al naso è intensa, abbastanza complessa, molto pulita ed elegante. La speziatura apporta complessità con note di coriandolo e cardamomo. Al gusto è fresca, balsamica, menta, vaniglia, cereale. La bevuta è equilibrata ed elegante, dove si nota l’eccellente lavoro del birraio nella gestione degli ingredienti.

Ha ritirato il premio Daniele Vittorio Miri

TERZA CLASSIFICATA TIPOLOGIA BIRRA FRUMENTO
BIRRIFICIO THIRSTY BROTHERS FARM BREWERY DI DE LUCA MATTEO – ATINA
BIRRA MINU’: Schiuma bianca fine e persistente. Birra limpida con un intenso aroma. Al gusto è intensa, abbastanza equilibrata con un finale secco e abbastanza persistente.

Hanno ritirato il premio Matteo De Luca, Gianmarco Miele e Daniel Caira

PRIMA CLASSIFICATA TIPOLOGIA BIRRA ALTA FERMENTAZIONE
BIRRIFICIO DEEP BEER DI DI PALMA FRANCESCO – SORA
BIRRA MI GIUTTO BU: Birra che si presenta con una schiuma stupenda e un aspetto pulito e brillante. Lo stile viene egregiamente espresso dal generoso utilizzo di luppolo con note di frutta tropicale, pompelmo. In bocca è esplosiva, in perfetta armonia con le note olfattive. La bevuta è equilibrata, intensa e complessa, con una gradevole dolcezza in accordo con le caratteristiche dello stile. Birra ben fatta.

Ha ritirato il premio Francesco Di Palma

SECONDA CLASSIFICATA TIPOLOGIA BIRRA ALTA FERMENTAZIONE
BIRRIFICIO MONTECASSINO AZIENDA AGRICOLA ALBANETA – CASSINO
BIRRA MONTECASSINO: Schiuma stupenda, compatta, persistente e aderente. È limpida e con un colore stupendo. Malto e lievito apportano intensità, complessità, eleganza e pulizia. Note di frutti rossi, fenolico, chiodo di garofano, cioccolato fondente. Al gusto fenolico, malto, cioccolato in linea con l’olfatto. Birra equilibrata, rotonda, pulita ed elegante con una elevata bevibilità. Birra armonica.

Ha ritirato il premio Daniele Vittorio Miri

TERZA CLASSIFICATA TIPOLOGIA BIRRA ALTA FERMENTAZIONE
BIRRIFICIO ANTICA DOGANA -BRAVE S.R.L -TERRACINA
BIRRA AMBRATA: Birra con una schiuma abbastanza fine e abbastanza persistente. Limpida. Olfatto abbastanza intenso e abbastanza complesso. Il malto è presente con sentori di biscotto e caramello. Gusto maltato, equilibrato, persistente. Il luppolo chiude la bevuta dando secchezza ed eleganza e rendendo il prodotto armonico e gradevole.

Hanno ritirato il premio Emanuele Braconi, Patrick Pierre Gerardi, Stefano Trani, Luigi Renna

MENZIONI SPECIALI:

BIRRIFICIO: BIRRIFICIO CISMO – MINO GROUP S.R.L – GAETA
BIRRA: BORBONICA

CATEGORIA:  Alta Fermentazione  

Ha ritirato il premio Cosmo Ciano                     

BIRRIFICIO: AZIENDA AGRICOLA BERTACCO DI PERINI VALENTINA -PALIANO
BIRRA: BEER TACCO IPA
CATEGORIA : Alta Fermentazione

Ha ritirato il premio Adriano Togneri        

BIRRIFICIO CIOCIARO SAS DI FRANCESCO VITI – VEROLI              
BIRRA: L’ORO DE VERGLI

CATEGORIA: STRONG

Ha ritirato il premio Francesco Viti

LA GIURIA

Commissione:

Designata da Promocamera Azienda Speciale della Camera di Commercio dell’Umbria:

Giovanni De Francesco e Vincenzo Alfeo, CERB – Centro di Ricerca per l’eccellenza della Birra, giudici internazionali birra

Roberto Scarponi – Assaggiatore Unione Degustatore Birre e gestore di ristorante-birreria Umami – publican

Simone Massenza – giudice internazionale della birra – food and drink blogger

Nicola Saveri – publican e giudice nazionale

                                                                              

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