ROMA – Al via Evootrends, l’appuntamento dedicato all’olio E.V.O.
“Venerdì 24 novembre prenderà il via la quarta edizione di EVOOTRENDS, la manifestazione dedicata all’olio extravergine di oliva e tutti gli attori della sua filiera, organizzata da Fiera Roma e Unaprol, con la collaborazione di Fondazione Evooschool e Coldiretti Lazio e il supporto di Regione Lazio e Camera di Commercio di Roma.
Quest’anno EVOOTRENDS si terrà in un luogo altamente simbolico per la città di Roma: il Mercato di Campagna Amica al Circo Massimo in Via di San Teodoro 74, che fino a domenica sarà agorà di approfondimento e dibattito e nello stesso tempo area espositiva e mercato, dove accogliere, oltre a buyer internazionali e addetti ai lavori, anche il sempre più vasto pubblico di consumatori italiani e stranieri.
Protagoniste dell’evento saranno 32 aziende del Lazio, rappresentative dell’eccellenza della filiera olivicola regionale, che può vantare, per gli oli extra vergine, 4 DOP (Sabina, Canino, Tuscia, Colline Pontine) e l’IGP Olio di Roma, oltre al riconoscimento della certificazione DOP per l’oliva da tavola di Gaeta. I consumatori e gli operatori potranno entrare in contatto diretto con le aziende, vivere il racconto dei produttori, essere guidati all’assaggio e degustazione dei loro prodotti.
Nei 3 giorni della Manifestazione, il Mercato di Campagna Amica resterà aperto ai visitatori dalle 8.00 alle 16.00
Oltre ai momenti espositivi, EVOOTRENDS propone un ricco programma di talk, con l’obiettivo di approfondire tematiche di particolare interesse e attualità, sia per gli addetti ai lavori che per i consumatori.
I talk si svolgeranno nella stessa location dell’esposizione, al fine di facilitare, per i visitatori, la possibilità sia di assistere a questi approfondimenti tematici che di entrare in contatto con le aziende della filiera. Grazie al contributo del mondo politico-istituzionale, degli Enti del settore, di esperti e di rappresentanti aziendali, i talk tematici offriranno una panoramica a 360 gradi sugli argomenti trattati.
Venerdì 24 alle 14.30, si parlerà di “INTERNAZIONALIZZAZIONE E NUOVI MERCATI”, un focus di grande interesse per le aziende agroalimentari ed in particolare olivicole per una panoramica sulle tendenze in atto sui mercati cinese ed europeo. Sabato 25 la mattina si apre con la sessione di presentazione dell’edizione 2023, con i saluti di Rappresentanti delle Istituzioni, Enti e Associazioni. A seguire, alle ore 11.30, il primo talk “OLIO E.V.O. PER LA SALUTE ED IL BENESSERE”, è dedicato ai benefici per la salute legati al consumo di olio E.V.O. e ad una dieta equilibrata. Questo tema è di grande attualità, sia per i consumatori italiani sia, soprattutto, per quelli dei paesi non produttori di olio extra vergine. Gli aspetti nutrizionali e salutistici possono rappresentare un’importante leva di comunicazione per fare apprezzare l’olio E.V.O. e favorirne, quindi, il consumo e l’acquisito. Se ne discuterà con rappresentanti delle Istituzioni, medici ed esperti.
Si prosegue, sempre sabato alle 15.00, con il talk “SCENARI E PROSPETTIVE DI MERCATO PER LE CERTIFICAZIONI D’ORIGINE DOP E IGP”, un argomento particolarmente interessante per gli operatori italiani della filiera produttiva, legato alla valorizzazione della biodiversità della produzione italiana. Con 42 riconoscimenti DOP e 8 IGP regionali, l’Italia vanta il più alto numero di certificazioni di origine. Partendo dall’analisi dei principali dati di mercato e con le testimonianze dei rappresentanti di diversi Consorzi di Tutela, si analizzeranno, quindi, gli scenari attuali e le prospettive di sviluppo delle certificazioni di origine.
Il programma della domenica – data in cui si celebra la Giornata Mondiale dell’ulivo – si apre alle 10.30 con il tema “EVOO L’ELISIR DI LUNGA VITA”, che affronterà il legame tra il consumo di olio extra vergine d’oliva e la longevità, con un’attenzione particolare alle popolazioni che seguono una dieta mediterranea, in cui l’olio EVO è un elemento chiave.
Molti studi confermano i benefici della dieta mediterranea, e in particolar modo la sua capacità di ridurre il rischio di malattie cardiache e ictus. I vantaggi nutrizionali della dieta provengono da varie fonti, ma l’uso generoso di olio d’oliva è un fattore chiave. Un ampio studio di intervento, lo studio PREDIMED, lo ha chiaramente dimostrato. Alcuni dati, collegati al consumo di E.V.O.: riduzione di tutti i fattori di rischio di malattia cardiovascolare, 60% di riduzione del rischio di cancro al seno nelle donne post menopausa, 40% riduzione rischio di demenza.
La conoscenza delle caratteristiche dell’olio E.V.O. di qualità e, in generale, della filiera olivicola, passa anche dalla possibilità di offrire ai “clienti-turisti” delle esperienze legate al mondo dell’olio. Di questo si parlerà nel talk conclusivo della domenica, a partire dalle ore 12.00, dal titolo “OLEOTURSMO: NUOVE OPPORTUNITÀ PER LE AZIENDE DELLA FILIERA”, appuntamento che consentirà di fare il punto sulle novità normative legate all’oleoturismo, di approfondire i principali trend di mercato, di capire le esigenze dei consumatori e come le aziende della filiera si stanno attrezzando per sviluppare l’offerta di servizi legati al “turismo dell’olio”.
Olio EVO come ingrediente per valorizzare i nostri piatti: nella giornata di sabato 25, alle 11.45 e alle 13.00, sarà possibile assistere agli Show Cooking degli Agrichef di Campagna Amica, con ricette del territorio impreziosite dall’olio E.V.O.
La domenica, alle 12.00, si incontreranno Pani e Oli del Lazio, per dar vita ad una “bruschettata” contadina”
COMUNICATO STAMPA