๐๐๐๐๐๐๐ – ๐๐ ๐ซ๐ข๐ญ๐ฎ๐ซ๐ข๐ฌ๐ฆ๐ข ๐ฉ๐ข๐๐ง๐ข ๐๐ ๐๐ ๐ง๐ข๐ฌ๐ฌ๐๐ง๐ญ๐ข: ๐ฅ๐จ ๐ฉ๐ซ๐๐ฏ๐๐๐ ๐๐จ๐ฅ๐๐ข๐ซ๐๐ญ๐ญ๐ข
Boom di prenotazioni negli agriturismi del Lazio, con oltre centomila turisti tra italiani e stranieri attesi per il Ponte di Ognissanti. Tra loro cโรจ chi sceglierร di pernotterร per una breve vacanza e chi sceglierร le strutture agrituristiche per pranzo o a cena.ย Queste le previsioni di Coldiretti Lazio/Terranostra Campagna Amica per il week-end del 1ยฐ novembre, che evidenziano lโappeal della campagna come meta di un turismo sempre piรน green e sostenibile.ย Circa lโ80% dei 40 mila ospiti attesi per il pernottamento saranno italiani, ma molti sono gli stranieri, soprattutto tedeschi, francesi e olandesi tra le nazionalitร piรน rappresentate.ย Tanti iย servizi innovativiย negli oltre 1300ย ย agriturismi del Lazio dedicati agli sportivi, nostalgici delle tradizioni o ambientalisti, oltre ad attivitร culturali che รจ possibile svolgere negli agriturismi, come la visita di percorsi archeologici, naturalistici o wellness, molte ancheย le attivitร dedicate ai bambini. Cosรฌ come sarร durante il ponte di Ognissanti, con feste e menu a tema per la serata di Halloween di stasera.
โI dati sono ottimi โย spiega il presidente di Coldiretti Lazio, David Granieriย โ sia per quanto riguarda la ristorazione, che il pernottamento e confermano il trend positivo di questa estate. Registriamo un alto tasso di occupazione media dei posti letto in agriturismo, che questโanno รจ salita al 90%. Cresce il turismo esperienziale grazie anche allโincremento dellโofferta relativa alle attivitร che รจ possibile svolgere nelle nostre strutture agrituristiche multifunzionali di Campagna Amica. Grande interesse anche allโofferta enogastronomica e accanto allโenoturismo cresce anche lโoleoturismo, con i frantoi sul territorio nazionale che offrono lโopportunitร di visite e degustazioniโ.
Sempre piรน attenzione riscuotono anche il turismo della birra e quello dei formaggi, oltre alle numerose sagre che in questo periodo arricchiscono lโofferta soprattutto nelle zone interne, con le specialitร autunnali grandi protagoniste, dai tartufi alle castagne.
Negli ultimi anni รจ cresciuto anche il fenomeno delle eco-vacanze, con un italiano su quattro che (25%) pratica ormai il turismo sostenibile, secondo unโindagine Coldiretti/Noto Sondaggi, puntando sul km zero, sulla Dieta Mediterranea e sul biologico, ma anche scegliendo strutture ricettive โgreenโ.
Secondo lโanalisi Coldiretti su dati Istat, in Italia sono 25849 le aziende agrituristiche, quasi il doppio del 2014 (+84%). La durata media della permanenza nelle strutture in generale รจ di 3,8 giorni, con differenza tra gli stranieri (4,6) e gli italiani (3,1).ย