๐๐๐๐๐๐ – ๐๐๐๐๐จ๐ฉ๐ฉ๐ข๐ ๐ฅ๐ ๐ฉ๐ซ๐จ๐๐ฎ๐ณ๐ข๐จ๐ง๐ ๐๐ข ๐ฏ๐ข๐ง๐จ ๐ข๐ง ๐ฉ๐ซ๐จ๐ฏ๐ข๐ง๐๐ข๐: ๐ข ๐ง๐ฎ๐ฆ๐๐ซ๐ข ๐๐ข ๐๐จ๐ฅ๐๐ข๐ซ๐๐ญ๐ญ๐ข
Quasi raddoppiata la produzione di vino a Latina, che รจ la seconda provincia del Lazio nel settore, seconda solo a Roma. Nella campagna vitivinicola 2024, stando ad unโelaborazione di Coldiretti Latina su dati Istat, sono stati prodotti complessivamente oltre 231.400 ettolitri, contro i 134.900 dello scorso anno, quando la produzione era stata distrutta dalla Peronosopora,ย una malattia fungina, che puรฒ causa gravi danni alle viti e compromettere a capacitร ย produttiva dei vigneti, ma con essa anche la tenuta economica delle aziende e delle strutture cooperative che operano nel comparto. Questโanno, invece, la situazione รจ tornata alla normalitร ed รจ anche leggermente migliorata con una produzione lievemente piรน alta del 2022. quando gli ettolitri totali erano stati leggermente inferiori, fermandosi a 223.180. Restano, perรฒ, i danni causati lo scorso anno dalla Peronospora e i costi alti di produzione a carico delle aziende. Ottima la qualitร del vino.ย
โUnโannata che, dopo i danni causati dalla Peronospora โย spiega il presidente di Coldiretti Latina, Daniele Piliย – nella precedente stagione 2023, ha riportato alla normalitร la produzione. Una produzione che resta, perรฒ, costantemente a rischio a causa degli effetti causati dai cambiamenti climatici.ย Un fattore che ha inciso anche sui costi di produzione, riducendo i margini e la redditivitร delle aziendeโ.ย
Aziende che stanno avendo molte difficoltร anche a mantenere gli impegni rispetto alle misure di settore, come la ristrutturazione e riconversione dei vigneti, investimenti e promozione, con il rischio concreto di perdere preziose risorse del bilancio comunitario. Da qui la richiesta di Coldiretti alle istituzioni comunitarie e nazionali di strategie concrete per il settore, a partire da finanziamenti per ricerca e investimenti volti a contrastare e mitigare gli effetti avversi dei cambiamenti climatici, con un ruolo centrale ricoperto dalle Tecniche di evoluzione assistita (Tea) e lโAgricoltura di precisione (Adp).
โTra le proposte avanzate dalla Consulta vitivinicola della Coldiretti โย prosegue Piliย – anche una maggiore flessibilitร nella gestione delle autorizzazioni al reimpianto, allungandone la durata delle risorse comunitarie destinate al settore, ad esempio con la possibilitร di trasferire al bilancio successivo una percentuale delle risorse, lโistituzione di un fondo straordinario nazionale per le emergenze, misure di semplificazione burocratica e la possibilitร di aprire alla promozione del vino e dei territori vitati con lโenoturismo anche allโinterno dellโUe. In questo modo si potrebbe supportare con i giusti mezzi un settore in espansioneโ.ย
Un nuovo modo per supportare una produzione โMade in Latinaโ che puรฒ contare su vigneti a denominazione Lazio Igt e sei vini a Denominazione dโOrigine Controllata (Doc), come il Circeo Doc, il Moscato di Terracina Doc, il Cori Doc, lโAprilia Doc, Castelli Romani Doc e Velletri Doc.ย ย
La produzione dellโuva da vino a Latina รจ stata di oltre 307.600 quintali su una superficie utilizzata a vigneto nella provincia pontina di oltre 4.300 ettari, contro i 181 mila ettolitri dello scorso anno. Bene anche la produzione di uve da vini Dop che si estendono su una superficie di oltre 1.100 ettari e hanno raggiunto una quantitร di 79.160 quintali che hanno prodotto oltre 59.370 ettolitri di vino. Ancora meglio le uve per vini Igp, che si estendono su una superficie di oltre 1.800 ettari e hanno raggiunto una quantitร di oltre 130.600 quintali che ha prodotto oltre 98 mila ettolitri di vino.ย
La produzione di mosto, inoltre รจ stata di oltre 249.200 ettolitri, contro i 145.700 ettolitri dello scorso anno, mentre lโuva da tavola prodotta รจ stata di oltre 60.300.