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” โ€œCibo, Cultura, Territorioโ€, un evento itinerante, in programma dal 21 al 23 marzo nella suggestiva Riviera di Ulisse, tra sapori autentici, vini pregiati e le creazioni di chef stellati.
La prima edizione della kermesse, realizzata dalla Camera di Commercio Frosinone Latina con la Regione Lazio, la segreteria organizzativa dellโ€™Azienda Speciale Informare ed in collaborazione con lโ€™Associazione Cibum Est, รจ stata presentata oggi, 14 marzo 2025, nel corso di una conferenza stampa tenutasi a Formia, nella cornice di Villa Maria Teresa.
โ€œCibo, Cultura, Territorioโ€ celebra il dialogo tra terra e mare attraverso le eccellenze enogastronomiche e turistiche locali, stimolando il legame tra passato e futuro. Un viaggio sensoriale tra pranzi e cene stellate con degustazioni, masterclass e laboratori, raccontato
in anteprima da coloro che lo hanno reso realtร .

Il Presidente della Camera di Commercio, di SiCamera e Assonautica Italiana, Giovanni Acampora, in apertura della conferenza stampa, nel ringraziare la Regione e i sindaci dei Comuni coinvolti, ha dichiarato: โ€œOggi presentiamo la prima edizione di unโ€™iniziativa che, con la Regione Lazio e Cibum Est, abbiamo voluto itinerante, perchรฉ coglie il senso della partecipazione aperta. Formia, Fondi, Gaeta, Itri e Minturno, dove avranno luogo i numerosi eventi in programma, saranno protagoniste di questa kermesse che ha lโ€™obiettivo di alzare lโ€™asticella dellโ€™accoglienza, con una proposta immersiva per il turista. Un lavoro frutto di una visione partecipata, che coincide con il modello che come Camera di Commercio stiamo portando avanti, che รจ quello di una filiera delle Istituzioni che si allei su azioni condivise a vantaggio del territorio, del mondo delle imprese e della comunitร โ€.

Elena Palazzo, Assessore a Turismo, Ambiente e Sport della Regione Lazio della Regione Lazio, ha dichiarato: โ€œIl rilancio del sud del Lazio e della Riviera di Ulisse passa necessariamente attraverso la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche, fortemente radicate nella nostra cultura. Per questo รจ importante agire in squadra e in questa ottica di rilancio rientra il protocollo che abbiamo siglato con la Camera di Commercio di Latina e Frosinone. Il sud pontino non รจ solo un luogo da visitare, ma un’esperienza da vivere. Investire sul turismo esperienziale, cosรฌ come prevede anche il
Piano Triennale del Turismo della Regione Lazio, significa costruire un ponte tra il visitatore e il territorio, trasformando la nostra cultura gastronomica in un elemento attrattivo capace di generare sviluppo economico. Appuntamenti come โ€˜Cibo, Cultura, Territorioโ€™, ci permettono di valorizzare al massimo le nostre potenzialitร  facendo di questo territorio un punto di riferimento nel panorama turistico nazionale e mondialeโ€.

Il Sindaco di Formia, Gianluca Taddeo, nel suo intervento ha evidenziato: โ€œQuesto รจ un percorso che viaggia lungo cinque comuni e dร  il via ad un progetto di collaborazione e unitร . Si รจ riusciti a mettere insieme cinque comunitร  coinvolgendo tutti in questo evento โ€˜zeroโ€™ che, sono certo, darร  grandi risultati per il turismo e le attivitร  che attorno ad esso gravitano. La nostra realtร  territoriale ha grandi potenzialitร  e dobbiamo valorizzarle
insieme. Collaborare รจ necessario per lo sviluppo dei nostri territoriโ€.

Vincenzo Di Lucia, Vicepresidente Vicario dellโ€™Azienda Speciale Informare, ha evidenziato: โ€œCibo, Cultura, Territorioโ€ non รจ un semplice evento ma il risultato di una sinergia tra enti pubblici e privati finalizzata a promuovere imprese e territori. Un viaggio che restituisce lโ€™identitร  piรน autentica dei nostri luoghi e che affianca alle degustazioni visite turistiche. Eventi come questo e come gli altri che stiamo realizzando sono opportunitร  straordinarie per far conoscere ed apprezzare il territorio e sue eccellenzeโ€.

A concludere i lavori, Erasmo Marciano per lโ€™Associazione Cibum Est: โ€œรˆ la prima edizione di un evento sul quale puntiamo molto per rafforzare i legami sul territorio.
Vogliamo creare un appuntamento annuale fisso e farlo crescere nel tempo coinvolgendo ancor di piรน le imprese che operano sul territorio perchรฉ sia sempre piรน protagonista a livello nazionaleโ€.


Hanno portato i saluti, evidenziando il rilievo dellโ€™iniziativa, il Presidente dellโ€™Azienda Speciale Informare, Luigi Niccolini; il Sindaco di Gaeta, Cristian Leccese e il Vicesindaco di Fondi, Vincenzo Carnevale.

Viaggio tra arte, cultura ed enogastronomia

Come emerso, โ€œCibo, Cultura, Territorioโ€ sarร  un viaggio alla scoperta anche delle meraviglie delle cittร  protagoniste con visite guidate e passeggiate organizzate.
Protagonisti della rassegna saranno, inoltre, chef rinomati e stellati. Si parte venerdรฌ 21 marzo con laboratori, masterclass e tre cene stellate. Una nel ristorante Waves di Gaeta, con lo chef Giulio Terrinoni che proporrร  il suo iconico menu โ€œTesta, mani, cuoreโ€ in abbinamento ai vini della cantina biologica De Sanctis di Frascati (RM); al Cocรฒ Bistrot di Formia, invece, i raffinati piatti dello chef Simone Nardoni saranno abbinati ai vini della
cantina Feudi di San Gregorio (AV); infine, a Fondi, il ristorante Da Fausto ospiterร  lo chef Fabio Verrelli Dโ€™Amico con un menรน dedicato al โ€œsuoโ€ Agro Pontino, in abbinamento ai vini della cantina Mastroberardino (AV).

Sabato 22 marzo, sempre a cena, il ristorante Casa Giรฒ di Gaeta ospiterร  lo chef Domenico Iavarone e i vini di Cincinnato (LT); tappa anche a Formia, presso il ristorante Vistamare, dove lo chef Angelo Carannante presenterร  i suoi piatti dai sapori
mediterranei in abbinamento ai vini di Villa Matilde Avallone (CE); a Fondi, spazio alla fantasia dello chef Andrea Pasqualucci che porterร  la sua cucina costiere nel ristorante Antica Carrera con i vini della cantina Famiglia Cotarella.

Domenica 23 marzo, la rassegna si concluderร  con tre pranzi stellati: a Fondi, al ristorante Riso Amaro, con lo chef colombiano Roy Caceres e il suo menรน โ€œOrme di mareโ€ abbinato ai vini dellโ€™azienda agricola romana Castel De Paolis; a Villa Maria Teresa di Formia sarร  protagonista la cucina dello chef Gino Pesce in combo con i vini dellโ€™antica Masseria Frattasi (BN); infine, al ristorante La Cocina di Popolla di Gaeta il menรน โ€œAlboreโ€ dello chef Davide Puleio incontra i vini della cantina viterbese Paolo e Noemia Dโ€™Amico.

Masterclass e Laboratori

Venerdรฌ 21 marzo alle 17.00 al ristorante Verso Giusto di Fondi si terrร  la masterclass sui vini di Marchesi Antinori, mentre alla Residenza Campoli di Itri saranno protagonisti i vini naturali di Croci, Cantine Dellโ€™Angelo, Bonavita e Petrillo in abbinamento ai salumi naturali della macelleria Scherzerino; a Formia allโ€™enoteca Vinum un viaggio in Franciacorta con le eccellenze di Cร  Del Bosco; infine, il ristorante La Cantina di Ciccillo di Gaeta ospiterร  la masterclass sui vini delle Dolomiti della cantina Valle Isarco. In contemporanea, a Minturno alla Locanda Rusticone, si potranno degustare i vini della cantina umbra Arnaldo Caprai; al ristorante Michele Chinappi di Formia si terrร  una sessione dedicata allโ€™eleganza del Timorasso con i vini di Claudio Mariotto, infine a Fondi, al ristorante Via Vai Cafรฉ Bistrot, la masterclass dedicata a Bellavista
Franciacorta
.
Sabato 22 marzo alle 17.00, al ristorante Scirocco Bistrot di Gaeta, si terrร  un approfondimento sui vini in anfora delle aziende vitivinicole Marco Carpineti, Cos, Falcone e Gravner; alla Residenza Campoli di Itri, spazio ai vini della cantina siciliana Alessandro di Camporeale e ai prodotti della Macelleria Scherzerino; alla Locanda Ercole di Fondi, la verticale sul Brunello di Montalcino con i vini Col Dโ€™Orcia; allโ€™Antica Pizzeria Ciro di Gaeta, masterclass sul binomio tra Trento DOC e pizza, con i vini di Cesarini Sforza; infine a Formia al Gran Cafรฉ, lโ€™esclusiva degustazione di Champagne Billecart-Salmon.
Nel programma rassegna anche due laboratori: venerdรฌ 21 laboratorio di mozzarella del caseificio Santa Lucia al Pizzificio di Formia, in abbinamento ai vini della Cantina Santโ€™Andrea; sabato 22 al Cocรฒ Bistrot di Formia, il laboratorio di cioccolato artigianale del maestro cioccolataio Gennaro Bottone in abbinamento al rum 327 Double Aged XO.”

COMUNICATO STAMPA