ALVITO – Torna Il Peschio che non t’aspetti, organizza Valcoglienza

Si rinnova ad Alvito l’appuntamento con Il Peschio che non t’aspetti, in programma nel corso dell’intera giornata del prossimo 2 agosto 2014: un nuovo, suggestivo viaggio nelle antiche tradizione della Valle di Comino, organizzato dall’Associazione ‘Valcoglienza’.

Di seguito il programma della manifestazione:

PROGRAMMA
…ASPETTANDO IL PESCHIO
Istituto Agrario “ S. Benedetto” Alvito
Ore 10.30:
Saluti: Presidente Ass. “Valcoglienza”, Amm.re “Valle di Comino Bio”, Sindaco di Alvito, Preside Ist. Agrario, Presidente Camera di Commercio.
Ore 10.55:
TURISMO ED AGRICOLTURA BIOLOGICA UNA NUOVA IDENTITA’ PER LA VALLE DI COMINO
– Marketing territoriale e creazione di valore nel territorio
Rel.ri : Prof. Marcello Sansone / Prof. Roberto Bruni
– Agricoltura Biologica i numeri di una Valle
Rel: Dott. Ivano De Marco
– Nuove opportunità di sviluppo per le imprese agricole nei territori rurali
Rel: Dott.ssa Silvia Chiappini
Ore 11.25
– Ipotesi di un distretto biologico per la Valle di Comino
Rel: Dott.ssa Pina Eramo
Ore 11.35
– Gruppi di Acquisto Solidale e e-commerce esperienze concrete
Rel: Valcomino Gas – Lorella Tuzi Socia di Picinisco in Comunità
Ore 11.55
Storie di imprenditori:
– Marco Marrocco “Palazzo Tronconi” Azienda Vinicola Biodinamica
– Antonello Siracusa “Italy Farm Stay” turismo alternativo
– Davide Gargaro allevatore vitellone bianco dell’appennino centrale IGP
– Ivan Giannetti “Globo Frutta” imprenditore del Bio
– Emanuele De Vittoris Ristorante Pizzeria “Bellavista”
Ore 12.40 Fine incontro
Ore 12.50 Chiostro Istituto Agrario
– Le farine Bio del Molino Iaquone elaborate dal maestro pizzaiolo Emanuele De Vittoris in un aperitivo condiviso con la Dop Cannellino d’Atina, Pecorino di Picinisco Dop, Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, farro Bio della Valle di Comino ed i vini del Cabernet d’Atina doc
IL PESCHIO CHE NON T’ASPETTI
ODORI, COLORI E SAPORI DI UNA VALLE
Ore 16.00 – 18.00 Cortile dei Cappuccini
– Laboratorio didattico a cura di Elisa Cedrone, Agriturismo “Case Marceglie” ed animazione in collaborazione con Wonderland Alvito
Ore 17.00 Info Point Viale dei Cappuccini
– Percorso pedonale attraverso i vicoli di Alvito alla volta del Peschio curato e raccontato dall’Ass. Campanari di Alvito
Ore 18.00 Info Point Viale dei Cappuccini
– Partenza bus navetta per il Peschio d’Alvito
Ore 18.30
– Chiostro dei Cappuccini apertura mostra dell’artista Gianfranco Renzi
Ore 18.30
– Alla scoperta del Peschio: percorso storico-emozionale guidato dall’avv. Luciano Santoro
Ore 19.00
– Dal Peschio al Castello di Alvito con visita guidata alla chiesa e cripta di Santa Mesia
Ore 19.00
– Apertura del Vico Vine and Food: viaggio nel cibo di strada reinterpretato dalle aziende agricole ed agrituristiche della Valle di Comino
Ore 19.30
– Apertura delle Cantine: odori, colori e sapori di una Valle
Ore 20.00
– La Dop Pecorino di Picinisco incontra il maccheroncino di Campofilone Igp
in un piatto elaborato dalla Chef Francesca Baldassara: carbonara di maccheroncini di Campofilone Igp con orapi, guanciale e pecorino di picinisco dop (piatto disponibile anche per celiaci)
Inoltre: Dalle ore 18.00 percorsi sensoriali di avvicinamento al vino, olio, formaggio, fagiolo cannellino di Atina
Ore 24.00 Fine manifestazione