PESCOSOLIDO – Il Premio We Green Coldiretti ad Antonio Siragusa

A Roma la giornata conclusiva della selezione regionale degli Oscar Green, il premio nazionale promosso da Coldiretti per valorizzare i giovani imprenditori che fanno innovazione in agricoltura. La cerimonia è stata ospitata nella sala giunta della Camera di Commercio. Il premio per la categoria We Green è stato assegnato ad Antonio Siragusa di Pescosolido, che ha trasformato l’azienda agricola della madre in un dinamico bio-agriturismo dove i giovani ospiti, tra cui molti studenti di università americane, sono coinvolti nelle attività lavorative quotidiane, come la manutenzione dei sentieri che si snodano tra le colline della Valle di Comino e la cura dell’orto aziendale. Tra gli altri premiati figurano Cristiano Scarpa e Vincenzo Mancino. Scarpa (vincitore nella categoria Campagna Amica) guida la Gea, società che fa ortofrutta a Guidonia Montecelio. Verdure, frutti e ortaggi vengono consegnati ogni giorno a domicilio da fattorini in bicicletta. Prodotti a chilometro zero e una attività che ha il merito di azzerare le emissioni in atmosfera. Mancino (categoria Fare Rete) è inventore della ProlocoDol. Promuove prodotti locali e ha lanciato il progetto sociale del cibo agricolo libero, coinvolgendo le detenute del carcere di Rebibbia. Premio anche a Karim Cirillo di Acquapendente. Karim è titolare di Le Roghete, che fa olio biologico, vino, alleva cinta senese e offre ai suoi visitatori lo sfilaccione, panino con spalla di maiale cotta nella birra. Premiato l’istituto Savoia di Contigliano (Rieti) per due progetti, uno per l’impiego di droni in agricoltura, un altro per il recupero di antiche varietà di fagioli. A consegnare gli attestati, il presidente della Cciaa di Roma, il presidente e il direttore della Coldiretti Lazio, il consigliere ecclesiastico nazionale della Coldiretti don Paolo Bonetti e il segretario nazionale di Coldiretti Giovani Impresa, Carmelo Troccoli.

Potrebbero interessarti anche...