PICINISCO – Pastorizia in Festival 2016, il programma definitivo

Anche quest’anno si rinnova il tradizionale appuntamento con “Pastorizia In Festival”, giunto ormai alla sua 15° edizione, l’espressione più autentica della tradizione, della cultura e della terra di Picinisco, da sempre a vocazione prevalentemente pastorale.
Un evento, voluto e organizzato dall’Amministrazione Comunale in collaborazione con le associazioni locali, il coinvolgimento dell’intera comunità, il contributo della Regione Lazio e della Banca Popolare del Cassinate ed il patrocinio del Circolo della Stampa della provincia di Frosinone.
“Pastorizia in Festival – spiega il sindaco Marco Scappaticci – è nata con il preciso obiettivo di promuovere e valorizzare la nostra terra, i nostri prodotti, la nostra cultura e le nostre tradizioni agresti.
E non a caso rappresenta il segno distintivo, l’immagine più autentica, anzi l’identità stessa del comune di Picinisco; ed il suo successo è dovuto proprio al forte connubio tra territorio e pastorizia, natura e lavoro, i temi cardine dell’agricoltura.
Ed i prodotti di quest’attività, quelli che amiamo definire ‘I frutti del Pascolo’, sono caratterizzati da una biodiversità unica dovuta a caratteristiche naturali ed ambientali, ma anche al fatto che il territorio di Picinisco è soggetto ad una serie di limitazioni e vincoli protezionistici di natura legislativa e ambientale (SIC, ZPS, ZPE, PTPR e PNLAM) che caratterizzano la genuinità assoluta dell’ecosistema dei nostri pascoli.
Caratteristiche che rendono il nostro prodotto caseario di punta, il Pecorino DOP di Picinisco, una vera e propria eccellenza gastronomica italiana.
Con grande caparbietà e tenacia l’Amministrazione Comunale si è da sempre posta al fianco e a sostegno dei nostri imprenditori e delle loro famiglie, trasformando quelli che potevano sembrare dei limiti locali in grandi punti di forza, imprimendo all’azione imprenditoriale un’ottica fortemente ambientale: dall’allevamento di razze ovine e caprine locali, alla valorizzazione delle sue produzioni, come la carne ed il latte, fino all’impresa dell’accoglienza degli ospiti secondo una logica fortemente improntata alla sostenibilità ambientale.
Questo è un esempio di come territorio, ambiente, agricoltura e turismo possano rappresentare una fonte di sviluppo economico che è possibile alimentare ulteriormente soltanto attraverso la collaborazione la condivisione e la sinergia tra le imprese interessate e le istituzioni”.
INTERVENTO PRESIDENTE FORMISANO
Tradizionalmente, Pastorizia in festival, si svolge il 9 ed il 10 agosto di ogni anno; due giorni durante i quali i tantissimi eventi previsti consentono al turista di immergersi prepotentemente nella vita e nei sapori della pastorizia di una volta.
Eventi, ad esempio, come ‘Sui passi del pastore’ (una suggestiva giornata insieme al pastore e al suo gregge tra i sentieri della transumanza), ‘l’arte dell’assaggio’, ‘formaggi in campo’, ‘a … scuola di cucina” (l’esperto Michele Grassi e lo chef Fabio Campoli presentano le ricette nate dalla combinazione dei prodotti della Valle di Comino), o la ‘Terrazza del pastore’ (racconti di viaggi spostamenti e migrazioni legate alla storia del Pecorino Dop di Picinisco), ‘Pastorelli all’opera’ (brillante idea attraverso la quale i bambini ospiti si cimentano nella produzione del formaggio guidati dai consigli degli esperti Michele Grassi e Loreto Pacitti), sapientemente miscelati con tanta musica popolare, gastronomia, balli ed intrattenimenti vari, costituiscono l’occasione più autentica per immergersi nella millenaria storia di Picinisco fondata sulla pastorizia, sui suoi prelibati ‘frutti del pascolo’ e sulle sue tradizioni, che ogni anno cattura l’attenzione di migliaia di visitatori.
Per prenotare la partecipazione a “Sui passi del pastore” contattare il numero 0776-66014.


COLAZIONE DEL PASTORE
dal 6 al 18 agosto presso tutti i bar di Picinisco
9 AGOSTO

Loc. PRATI DI MEZZO

“SUI PASSI DEL PASTORE”
ORGANIZZATO IN COLLABORAZIONE CON L’”ASSOCIAZIONE MONTECORNO” DI PICINISCO

“L’escursione sarà guidata da Damiano Tullio, Antropologo Culturale, specializzato in Tradizioni Popolari, fondatore dell’Associazione Culturale Antropostudio.it e da Michele Grassi, esperto di tecnologia casearia e maestro assaggiatore Onaf.

Ore 8:30 Raduno A Prati Di Mezzo per iscrizione (quota euro 10,00 omnicomprensiva)

PERCORSO PASSEGGIATA
Grado di difficoltà “E” (Fonte:“Commissione Centrale Escursionismo del Club Alpino Italiano”)
Prati Di Mezzo – Selva Piana (visita allo stazzo con degustazione di ricotta fresca) – Forestelle (bagno delle pecore) – pausa per “gl buk” (spuntino sul prato alla maniera dei pastori) – Balzo della Cicogna – Prati di Mezzo (pranzo presso il “Rifugio della Forestale”).

PICINISCO CENTRO
INFOPOINT A CURA DELL’ASSOCIAZIONE “PRO-LOCO ORFEO VACCA”

Ore 16:00 (Corte del Castello al Rione)
“L’ARTE DELL’ASSAGGIO”
a cura dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) di Roma

Ore 17:00 (Viale del Castello)
APERTURA DEGLI STANDS dei formaggi nazionali

“FORMAGGI IN CAMPO” Nello stand dell’ONAF
degustazioni guidate dei formaggi messi a disposizione dagli espositori presenti

Ore 17:00 (Piazza Capocci)

MOSTRA/MERCATO DELL’ARTIGIANATO
MOSTRA DI STRUMENTI MUSICALI TRADIZIONALI E MOSTRA FOTOGRAFICA
Rappresentante il mondo agro-pastorale (Chiesa di San Rocco – Piazza Capocci)

Ore 18:00 (Corte del Castello al Rione)
“PASTORELLI ALL’OPERA”
I ragazzini faranno il formaggio con le proprie mani con la supervisione di Michele Grassi
e Loreto Pacitti (Casa Lawrence).
L’organizzazione dell’evento è in collaborazione con l’”ASSOCIAZIONE IL VOLO DELL’ANGELO” di Picinisco.

Ore 19:00
SPETTACOLO CON I BURATTINI E GIOCOLIERI a cura di “PIANETA SPETTACOLI”

Ore 20:00 (Piazza Capocci)
“TAVOLATA IN PIAZZA”
I ristoratori di Picinisco faranno degustare i loro piatti in un grande ristorante all’aperto

Dalle Ore 20:00 alle ore 22:00
“SUNATOUR”
Dal cuore del Parco Nazionale d’Abruzzo musica itinerante e canti popolari della tradizione abruzzese.

Ore 22:00 (Parco “Il Montano”)
CONCERTO DEI “LAMORIVOSTRI”
Con Lavinia Mancusi e il suo gruppo: quattro donne musiciste, quattro voci, quattro modi di essere artiste,
quattro sguardi sul mondo della musica tradizionale, da quella italiana alle sonorità rom,
dalla canzone d’autore alla poesia popolare fino alle composizioni originali

Ore 23:00 (Piazza Capocci)
“NAPULITA’, CORE E PASSIONE”
Spettacolo di musica, suoni e tradizioni legate alla cultura partenopea

10 AGOSTO
Ore 18:00 (Sala polivalente Parco Montano)
SALUTI del Sindaco Marco Scappaticci e dell’Assessore alla Cultura Simone Ionta

PRINCIPI GASTRONOMICI IN CHIAVE SLOW PER IL PECORINO DI PICINISCO D.O.P.
con Emanuele De Vittoris

Michele Grassi presenta: “A…SCUOLA DI CUCINA”
Il famoso chef, Fabio Campoli, ci mostrerà come nasce
una ricetta di prestigio con i prodotti della nostra terra

Ore 19:00 (Parco Montano)
Come nasce “LA PASTA FILATA”
presso lo stand ONAF a cura di Loreto Pacitti

Ore 19:30 (vicoli del centro storico)
APERTURA PERCORSO GASTRONOMICO

Ore 19:30 (vicoli del centro storico)
ARTISTI DI STRADA: Ramasuglia (Lazio) e Organetto sui trampoli

Ore 20:00 (Piazza Capocci)
LA TERRAZZA DEL PASTORE
“Ver Sacrum, una storia transumante”
Racconto di viaggi, spostamenti e migrazioni legate alla storia del formaggio, il Pecorino, dedicato al popolo Sannita e vincitore del premio “Alma Caseus 2016”. Degustazioni accompagnate dal vino Cabernet di Atina Doc e dalla birra artigianale Adoria , nella splendida Terrazza Del Pastore dove vi terremo compagnia, sotto le stelle, con la musica dei VIOLET NOISE

Dalle ore 22:00 (Piazzette del centro storico)
CONCERTI
ANTONI O’ BRESKEY AND BAND (Irlanda)
The Nomadic Piano Journey
Colori d’ Irlanda e suoni danzanti dal mondo

VESEVO (Campania)
Gruppo musicale che incentra la propria ricerca espressiva intorno alle tradizioni musicali dell’Italia meridionale.
FOLKAENEMA (Lazio)
Formazione di musica popolare

Potrebbero interessarti anche...