LATINA – Monnaoliva 2017, l’Oliva Itrana protagonista

Giovedì 29 Giugno, alle ore 15:00, nella Sala delle Cerimonie del Palazzo Comunale di Priverno, si terrà l’incontro con il Prof. Maurizio Servili del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università di Perugia, nel corso del quale si parlerà del tema “Innovazione di processo e di prodotto nella filiera olivicolo-olearia”. Interverrà anche il Capo panel C.O.I. Giulio Scatolini.
L’iniziativa è organizzata dall’Associazione Capol a conclusione del Corso professionale riconosciuto per Assaggiatori di Olio Vergine ed Extravergine d’oliva, da essa organizzato in collaborazione con l’Aspol e la Pro Loco di Priverno, con il patrocinio del Comune di Priverno, della XIII Comunità Montana dei Lepini e Ausoni e della Camera di Commercio di Latina.
La sessione di formazione segue all’appuntamento dello scorso fine settimana che ha visto l’Oliva di Gaeta DOP “Itrana” protagonista del MonnaOliva 2017. La cultivar autoctona del territorio della provincia di Latina si è aggiudicata i primi posti delle due principali categorie del Concorso Nazionale dedicato alle olive da mensa. La cerimonia di premiazione si è svolta sabato 24 Giugno, in località Tor Tre Ponti – Latina Scalo – nella Sala Conferenze del Consorzio per lo sviluppo Industriale Roma-Latina, nell’ambito del Forum Nazionale sulla Produzione delle Olive da Tavola.

Questi i vincitori pontini:
Nella categoria Verdi al naturale: 1^ Az. Agr. Casino Re di Coletta Filomena (Sonnino).
Menzioni: Iannotta Lucia (Sonnino), Cosmo Di Russo (Gaeta), Impero Biol srl (Sonnino), Rossi srl Soc. Agr. (Cisterna di Latina).
Nella categoria Nere Naturali: 1^ Impero Biol srl (Sonnino), 2^ Del Ferraro Marco (Giulianello di Cori), 3^ Oscar Soc. Coop. Agricola (Rocca Massima).
Menzioni: Maggiarra Sabrina (Sonnino), Rossi srl Soc. Agr. (Cisterna di Latina), Az. Agr. Casino Re di Coletta Filomena (Sonnino).
Il Concorso Nazionale MonnaOliva è ideato dall’UMAO – Unione Mediterranea Assaggiatori di Olio – e patrocinato, tra gli altri, da Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, Regione Lazio, Comune e Provincia di Latina, Accademia dei Georgofili, Accademia dell’Olivo, Unione Nazionale delle Accademie italiane e Associazione Nazionale Città dell’Olio. Per questa 4^ edizione si è avvalso del supporto logistico ed operativo del Consorzio per lo sviluppo Industriale Roma-Latina e del Capol.
Erano presenti: Carlo Hausmann (Assessore Agricoltura Regione Lazio), Enrico Forte (Consigliere regionale), Felice Costanti (Assessore Attività Produttive Comune di Latina), Luciano De Angelis (Sindaco Comune di Sonnino), Paola Fioravanti (Presidente UMAO), Carlo Scarchilli (Presidente Consorzio Sviluppo Industriale Roma-Latina), Luigi Centauri (Presidente CAPOL), Benedetto Miscioscia (Consigliere Nazionale Città dell’Olio), Antonio Stea (Esperto politiche di sviluppo rurale), Franco Lombardo (GeoLive), Alberto Bono (Esperto olive da tavola), Ivano Caprioli (Capo Panel MonnaOliva), Maria Antonietta Palumbo (Giornalista).

Potrebbero interessarti anche...